« 年に一度は→二度???.....................その弐  少し遠出2 | トップページ | メステイン ! って飯ごうダヨ。 »

2020年8月22日 (土)

峠の釜めしのお釜で おうち時間?

「おうち時間」で何だろう。いろんな言葉ができる時代ですね。

おうち時間なんて言わなくても

 普通に自分の時間 趣味の時間とか 余暇の時間とか 休日の過ごし方とか

なんでもいいでしょ。 まあ流行りが好きな日本人だから仕方がないか。

 

先日の横川SAに寄って買った 峠の釜めし 食べ終わった後のお釜

 皆さんはどうしています? SAにはいらない空き容器を返す場所もあります。

しかし 益子焼の立派なお釜 ちゃんと使いましょう。

こういう おうちご飯でもいい感じです 簡単ほったらかし炊飯です。

Dsc00003

私はこんなセットで炊きましたが100均で固形燃料! 鍋とかを炊く あの青いアレね。

アレを使ってその上にお釜がセットできれば大丈夫。

 まあアルコールの固形燃料なので 風には弱いので風防があればベランダでも大丈夫。

1合炊きですよ。 水は約200CC位

Dsc00004ここでは初めてなので180CCぐらいでした。

(も少し多い方が良い?お米次第???)

十分に吸水させるため 30分ぐらいそのまま

 そして高級旅館のごとく着火!

Dsc00005今回はSOTOのミニ焚火台の6枚

ちょっとお釜に対して大きかったので 100均網でちょっとかさ上げ

火が何とか届いているからやってみよう。

Dsc00008火が消えました 20分ぐらいかな?

そのまま蒸らします。

15分じっと待つのじゃぞ。

Dsc00010じーっと

Dsc00011まだまだじーっと

Dsc00013ほら美味しそう!

ではと

釜めしのお釜なのでやっぱり釜めしを炊く

Dsc00014ちょっと最初では

100均網で嵩上げしたので ぐつぐつ感が足りなかったこと おこげも無い

で網無しでやってみた。

そして 量の加減がDsc00016ヤバイかもしれないけど

行っちゃえ!  この釜めしの素は3合用

まあ たれは加減するが 具材は沢山がいいと入れました。 うむ吹きそうな................。

案の定吹きました。Dsc00017

そこは ガスコンロで炊く場合は蓋をずらしてあげるなんて知恵があるので

Dsc00018

でも吹いた汁が 底に回って焦げた。

でもDsc00020 うまCー! 

やっぱり釜めしのお釜には釜めしでしょ。

注意点 炊いているときに吹いたせいでパキッという音が!

素焼きのお釜なので..................。ひび割れました。

吹かないように火加減を調整しないとね。

 実はまだ4つもお釜があるので まだまだやろうっと!

 

そうそう でもね ほかの使い道 植木鉢にもしやすいんだって

底の真ん中あたり穴が開けやすいらしい。それもありでしょ。

« 年に一度は→二度???.....................その弐  少し遠出2 | トップページ | メステイン ! って飯ごうダヨ。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 年に一度は→二度???.....................その弐  少し遠出2 | トップページ | メステイン ! って飯ごうダヨ。 »

2024年2月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

にほんブログ村

リンクブログ

無料ブログはココログ